Авто клуб ЗАЗ

    Е-мобиль и научная фантастика

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 18-06-2017, 12:34

    В уже далеком 2005 году, автолюбители, услышав о том, что российский гибридный автомобиль снаряженной массой всего семьсот килограмм и розничной ценой от трехсот до четыреста пятидесяти тысяч рублей, который способен с комфортом перемещать четырех пассажиров, расходуя при этом в среднем не многим более трех литров топлива на сотню километров, были удивлены. Они не поверили слухам и сочли это фантастикой про машины из фильмов. Тем не менее, после официальной презентации, многие согласились с тем, что возможно это и фантастика, но фантастика научная, имеющая вполне реальные шансы на воплощение.

    Разработчиками и идеологами проекта были инженеры из компании «Яровит Моторс», которая с середины 90-х была дилером государственного автомобильного предприятия МАЗ в Минске, после устраивала в СНГ соревнования по трак-триалу, а в 2005 году в Санкт-Петербурге построила автомобильный завод, единично выпускающий под маркой «Яровит» собственно разработанные тяжелые грузовики.

    Белорусские бизнесмены кроме автомобильного бизнеса занимаются строительством паркингов, энергетикой, торговлей в России белорусскими товарами. Вместе с Группой ОНЭКСИМ компания «Яровит» создала компанию, ханимающуюся разработкой и выпуском легковых гибридных автомобилей, в финансировании которой участвовал Михаил Прохоров.

    Судя по бизнес-планам, по техническим описаниям и перспективным начинаниям, ОНЭКСИМ и «Яровит» хотели воплотить передовые идеи в России. Среди автомобильных проектов, возникших в постсоветской России, именно этот выглядел действительно инновационным, и предстал перед автомобилистами в виде известного «Е-мобиля».

    В силу некоторых не только технических, но и других причин, производство этого автомобиля не получило широкого развития, но хотелось бы, чтобы идеи, прорабатываемые при его проектировании не утратили актуальности. Если учесть, что не только рукописи, но и технические разработки не горят, то возможно с ними мы еще столкнемся. Ну а фантастика, не зависимо от того – научная она или техническая, для того она и существует, чтобы воплотиться в реальность.

    ЗАЗ Forza: особенности, показатели шасси

        Запорожский Автомобильный Завод, а точнее, его продукция, известны по всему миру. Ведь предприятие ведет свою деятельность уже несколько десятков лет, на протяжении которых создавались и продолжают создаваться все...

    История: Запорожский Автомобильный Завод

    ЗАЗ сегодня для нас — это вроде бы иностранное автомобильное предприятие, но в то же время такое родное. К тому же продукция автозавода активно продается на автомобильном рынке нашей страны. Завод существует уже почти 150 лет, за...

    ЗАЗ-971 Б: история модели

    Запорожский Автомобильный завод — это украинское предприятие, которое насчитывает немалую историю. За время работы завода было выпущено множество легковых автомобилей различных модификаций и моделей. ...

    ЗАЗ-1109 на базе «Таврии»

    Старый добрый автомобиль «Запорожец», который известен не только у себя на родине, но и в других странах мира, особенно в тех, которые раньше входили в состав СССР. Откуда он появился? Правильно, автомобиль был выпущен...

    ЗАЗ-970 — по кличке «Точило»

    Сегодня подобные грузовички очень популярны во всем мире. Их используют для транспортировки небольших грузов преимущественно по городу. Главными поставщиками подобной техники являются японские производители. Менее качественные и...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

По FM-радиоприемнику на популярном канале «Новорусского авторадио» диктор передает следующее объявление: «Уважаемые водители 600-тых «Мерседесов», согласно сообщениям корреспондентов, в настоящее время на дорогах нашего города один «Горбатый» Запорожец движется по Кольцевой, еще один стоит около «Булочной» на Тверской, и еще один «Ушастый» перемещается по Садовому кольцу. Пацаны, будьте бдительнее и внимательнее.»

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2019