Авто клуб ЗАЗ

    Что значат вязкости моторных масел

    Раздел: Полезные советы Дата публикации: 18-12-2017, 16:38

    Каждый, у кого есть автомобиль, использует для его обслуживания моторные масла с определенной маркировкой, обладающие индивидуальными свойствами и особенностями, в числе которых и такой важный показатель, как вязкость.

    Дело в том, что смазочные жидкости для движка бывают разных типов. Одни могут предназначаться для функционирования ДВС только либо бензинового, только либо дизельного типа. Другие могут свободно применяться для обслуживания мотора для любого типа, являясь при этом универсальными жидкостями.

    Помимо того, автомасла подразделяются еще и на сезонные разновидности, будучи предназначенными как для использования в конкретное время года (зимнее или летнее), так и всесезонными.

    Автовладельцу следует знать, что каждая подобная группа характеризуется особенным классом вязкости. Что это обозначает?

    Каждый вид моторной смазки основан на конкретном базисе (минеральном, синтетическом или полусинтетическом) и комплексе специальных, тщательно подобранных присадок. При этом масла классифицируются по системе SAE, благодаря чему становится возможным упорядочить все свойства, присущие каждому из видов смазочных материалов. Вязкость входит в число подобных показателей.

    Среди вязкостей, присущих тому или иному смазочному материалу, соответственно выделяются следующие классы:

    • летние (от SAE 20 до SAE 60), где маркировкой обозначаются вязкостные характеристики от минимального до максимального значения;
    • зимние (от SAE 0W до SAE 20W), где под маркировкой «W» подразумевается зимняя принадлежность смазки;
    • всесезонные (SAE 0W-30, SAE 0W-40, SAE 5W-40, SAE 5W-30 и другие, где в качестве значений маркировки применяются сразу два вязкостных показателя, зависящие от температурных режимов, для которых предусмотрено использование смазки.

    Данная маркировка позволяет определить, что к примеру, весьма распространенное среди потребителей масло класса SAE 5W-40 является всесезонным и способно успешно функционировать при температурных показателях от -25° до +35°C.

    Благодаря маркировке возможно разобраться и в вопросе, смазка с какими параметрами текучести должна применяться к каждому конкретному силовому агрегату, что зависит от пройденного им пробега и степени износа.

    Чем более изношенным окажется ДВС, тем с большей вязкостью масло следует применять для его обслуживания. К примеру, вышеупомянутая смазка SAE 5W-40 станет отличным подспорьем для работы ДВС, пробег которых составляет большую половину заложенного в них ресурса, но еще далек от критического значения.

    Научившись разбираться в обозначениях вязкости, водитель сможет подбирать оптимальные варианты смазочных материалов.

    Что нужно знать, выбирая моторные масла для двигателей?

        Выбирая для своего автомобиля моторное масло, необходимо очень ответственно и серьезно подойди к данному вопросу. В наше время, современным иномаркам и новым авто отечественных производителей лучшим...

    Моторное масло Neste City Pro

     
      Все производители машин, как и автовладельцы знают, что моторное масло играет огромную роль. Ведь оно защищает двигатель от преждевременного износа, различных отложений,...

    Насколько важны моторные масла?

      С появлением новых электромобилей на автодорогах, уменьшается необходимость в некоторых деталях и специальных жидкостях. За счет того, что в этих машинах отсутствует двигатель внутреннего сгорания, то это значительно...

    Учимся грамотной и правильной эксплуатации двигателя

        Сердце автомобиля - его двигатель, и починка в случае неисправности обойдется в кругленькую сумму. Поэтому надо бережно и внимательно относится к такому, главному по своим функциям, органу...

    Моторные масла для автомобиля: можно ли их смешивать?

      Моторное масло — это необходимая смесь для любого автомобиля, которая, конечно же, должна соответствовать качеству. Но самый главный вопрос, который волнует многих водителей: можно ли смешивать различные моторные масла?...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Как-то задумал "Запорожец" поехать покататься… но даже из гаража выехать не получилось.

Зато вдоволь начихался и наперделся.

приколы ЗАЗ

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2019