Авто клуб ЗАЗ

    Почему ржавеет автомобиль?

    Раздел: Полезные советы Дата публикации: 8-02-2018, 17:41

    Одной из проблем подержанных автомобилей и причиной проведения кузовного ремонта является банальная ржавчина. Однако, то, что у нас принято называть ржавчинной, на самом деле является оксидом железа, возникающим при электрохимическом процессе окисления металла.

    «Бытовой» коррозии автомобильного кузова, в первую очередь подвержены места сварки, стыки кузовных деталей, а также места с царапинами, трещинами и сколами до металла в краске. Как только в этих потенциально опасных местах появляется излишняя влага, выполняющая роль электролита, сразу же усиливается процесс окисления. Особо явно это можно наблюдать в зимний период, когда коммунальные службы щедро посыпают дороги различными химическими реагентеми.

    Как бороться с коррозией металла?

    Способы борьбы с явлением коррозии основаны на понимании сути этого химического процесса. Различают два основных метода:

    • Барьерная защита, когда между металлом и внешней средой устанавливается изолирующий слой, препятствующий контакту между ними. Обычно это лакокрасочные покрытия и грунтовки. Этот способ является наиболее эффективным по предупреждению коррозии. Однако, за цельностью барьерного покрытия необходимо следить постоянно, с целью своевременного выявления его повреждений, а при обнаружении повреждений нужно как можно скорее возобновить защитный слой.
    • Протекторная защита основана на другом принципе: т.е. на откуп коррозии отдан другой, «жертвенный» металл, к примеру, цинк, с которым в непосредственном контакте находится листовая сталь кузовной детали. В таком случае коррозии подвержено не железо, а цинк. Эффективность цинкового покрытия наблюдается даже при имеющихся дефектах на краске. Причем, чем слой цинка толще, тем дольше работает защита. Известны примеры хорошей коррозионной стойкости кузовов из оцинкованной листовой стали, к примеру, на автомобилях Ауди 80, которые по прошествии нескольких десятилетий имеют хорошее состояние.

    В качестве дополнительной защиты своего автомобиля от коррозии автолюбители часто применяют различные антикоррозионные материалы, герметики и мастики. Обрабатывают в основном наиболее подверженные коррозии участки кузова – пороги, днище, арки. Кроме того, поддержание автомобиля в чистом состоянии, может существенно замедлить процессы коррозии. Рекомендуется два – три раза в месяц отправлять машину на мойку и периодически обрабатывать кузовные детали воском.

    Восстановительная полировка кузова

    Каждому автолюбителю хочется, чтобы автомобиль его выглядел идеально. Выставляемые в салонах на продажу новенькие автомобили радуют глаз, сверкая под лучами софитов. Но нередко даже через год на машине не найти следов былого...

    Защита автомобиля от коррозии

    Ржавчина подтачивает у автомобилей элементы кузова, силовые элементы подвески и других агрегатов, в результате чего машина фактически разваливается. По расчетам экономистов, даже в самых технологически передовых странах этот...

    Обслуживание АКБ: основные моменты

    Владельцы транспортных средств должны уделять повышенное внимание обслуживанию аккумулятора в летний период. Автомобильные эксперты утверждают, что высокая температура негативно воздействует на структуру батареи. Это сказывается...

    Зачем полировать фары?

    Со временем фары на автомобиле теряют свой первоначальный вид. Они становятся мутными, появляется желтизна, из-за чего теряется яркость свечения ламп...

    О китайских автомобилях

     Еще совсем недавно о китайских автомобилях на внешнем рынке было известно как об авто с недостаточной базовой комплектацией и очень низким качеством сборки и материалов. По этой причине китайские авто не представляли...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

В «задницу» нового «Мерседеса» на светофоре врезается «Горбатый» Запорожец… Тут же на бортовой компьютер «Мерса» на экране выдает сообщение: «Произошла попытка подключения нового устройства. Установить?»

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2017