Авто клуб ЗАЗ

    Как понять, что засыпаешь за рулем

    Раздел: Полезные советы Дата публикации: 16-03-2018, 18:33

    Водительский менталитет иногда несет в себе некоторые издержки. К примеру, когда нам приходится слышать многочисленные сообщения о попавших в аварию, у многих возникает мысль о самоуверенности или неопытности водителя. Считая себя водителем опытным, многие автолюбители уверены, что этого с ними не случится. Но, ни аккуратность на дорогах, ни солидный водительский опыт никого не оградят от беды, если вы банально заснете за рулем.

    Есть масса способов взбодриться за рулем в дальней дороге – крепкий чай, кофе, бодрящая музыка, зарядка, разговор с попутчиком или даже с самим собой и тому подобное, но, ни один из них не может дать полной гарантии безопасности. Ведь все эти способы служат, чтобы продолжить поездку при определенной усталости и определенной возможности уснуть за рулем. Распознать вовремя сонливое состояние водителю позволят некоторые критерии, при наступлении хотя бы одного из них, следует осознать, что продолжать поездку больше нельзя.

    Однозначным и явным критерием засыпания за рулем – это замечание момента моргания. В обычном состоянии мы не замечаем тот момент, когда моргаем, а если это уже становится явным, то вы отключаетесь, и это явный сигнал, что надо немедленно съехать на обочину и остановиться.

    Если при переводе своего взгляда с дороги на панель приборов, и потом сразу обратно, вы обнаруживаете, что зрение несколько заторможено и не успевает фокусироваться на дороге – это уже второй признак.

    Также в сонном состоянии водитель не может сразу определить, что именно он наблюдает перед собой, и совершает различные нарушения (забывает показать поворот, переключиться на ближний свет и другие). Если же при этом ему лень напрягать свой мозг, то вывод один – вы уже практически спите, и пора срочно остановиться, даже если вам кажется, что еще можно ехать.

    Все эти признаки хороши, особенно если вы едете один, при наступлении хотя бы одного из них – сразу же останавливайтесь. Ведь безопасность на дорогах превыше всего.

    К слову, в последние годы для длительных путешествий набирают популярность автодома – это и автомобиль, и дом, в котором можно в любой момент вполне комфортно отдохнуть. Узнать о таких домах на колесах можно здесь.

    Понимайте друг друга на дороге

    Вряд ли какой-нибудь водитель или постовой инспектор дорожного регулирования движения станет оспаривать тот факт, что «Правила дорожного движения» - это «святое». Но их тоже пишут живые люди...

    Как не заснуть за рулем

    Выбирая маршрут и ритм движения определяющим фактором при для отправляющегося в путешествие на автомобиле водителя должны стать его внутренние биологические часы, о которых многие, конечно слышали. Как известно, все мы делимся на...

    Посторонние звуки в автомобиле

    Водитель, который провел за рулем своего автомобиля хотя бы несколько недель, успевает привыкнуть к «ассортименту» дорожных шумов и стуков – гулу двигателя, шелесту колес, звуку выхлопной системы и другим. Но иногда приходится...

    Не болтайте за рулем

    То, что разговоры отвлекают от дел, было замечено еще в древности, и эта народная мудрость дошла к нам в поговорках и пословицах, сравнивающих молчание с золотом. К самым неугомонным болтунам могли применить и крайнюю меру –...

    Как снять усталость во время поездки

        Находясь длительное за рулем в одном положении, мышцы спины напрягаются, что вызывает неприятные болевые ощущения. Такое обстоятельство негативным образом влияет на концентрацию внимания водителя, что может...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Далекое-далекое будущее...

Перед светофором новенький 6-ти тысячный Мерс резко дает по тормозам и в него сзади, классически, въезжает старенький подряпаный Запорожец.

Из Мерса выползает суперновый «русский» в ультрамалиновом пиджаке и с мобилой-видеофоном. А из «Горбатого» не торопясь выходит бородатый дедок и грозно заявляет: «Ну мужик, ты попал на конкретное бабло. Это же раритет, ручная сборка, коллекционная модель…»

приколы ЗАЗ

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2017