Авто клуб ЗАЗ

    Какая КПП лучше?

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 31-03-2018, 20:31

    Изобретателем Автоматических коробок передач считают немецкого профессора Феттингера, который еще в 1903 году сконструировал гидродинамическую передачу и гидромуфту, являющуюся самой главной частью любого автомата. Сперва это изобретение применялось в судостроении, и лишь в 1940 году в Америке догадались установить автоматическую к.п.п. Hydramatuc на автомобиль Oldsmobile.

    Как у любого изобретения, в этом тоже же имеются свои плюсы и минусы. Сперва, поговорим о достоинствах автоматических коробок передач.

    • Во-первых, благодаря автомату, управлять автомобилем стало гораздо проще. У водителя отпала надобность задумываться о том, как правильно трогаться, на какую скорость переключаться и т.д.
    • Во-вторых, к плюсам АКПП можно отнести их надежность. Согласитесь, не каждая механическая коробка передач может похвастать пробегом более 300 тысяч км.
    • В-третьих, хотя автоматы и работают совместно с ЭБУ, в них используется в основном механика, и лишь немного электронных компонентов. Отсюда хорошая ремонтопригодность. Сейчас уже имеются много организаций и мастеров, которые могут качественно отремонтировать АКПП, к примеру, на http://alyansauto.ru/akpp.
    • В-четвертых. Хотя для коробок-автоматов рекомендуют применять специальные масла, это условие не следует рассматривать как минус, так как требования к маслам для АКПП гораздо ниже чем для механических коробок, да и цены по этим причинам дешевле.

    Из минусов коробок автоматов можно отметить:

    • Сравнительно более низкий коэффициент полезного действия, так как часть его тратится на создание давления масла в гидротрансформаторе. Из-за этого, соответственно, расходуется больше топлива.
    • У автоматических кпп более низкая динамика в сравнении с механической или вариаторной трансмиссиями. К тому же, при переключении передачи возможны рывки и толчки.
    • В АКПП используется в 2-3 раза больше трансмиссионного масла.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать главный вывод: упрощение вождения и надежность автомобиля, оборудованного АКПП с лихвой могут перекрыть его такие недостатки, как повышенный расход топлива, меньший кпд, снижение динамики и почти незаметные толчки во время переключения передач.

    Идеальные варианты трансмиссии

    Более двадцати лет назад в мировом машиностроении возник настоящий «бум вариаторов». И это было, в общем-то, предсказуемо, поскольку бесступенчатые трансмиссии открывали совершенно разнообразные возможности, причем не столько в...

    Сколько стоит стать водителем в Литве?

    В разных странах мира ежегодно армия автомобилистов пополняется десятками тысяч людей, желающих стать водителями и начинающих готовиться к экзаменам по вождению. Не является в этом исключением и Литва. И путь к вожделенному...

    Роботизированная коробка передач DCG (Double Clutch Gearbox)

    Наверное мало кто помнит (а кто-то и вообще не в курсе), что в 2003 - 2005 годах на мощных шестицилиндровых BMW вместо автоматической коробки передач по заказу начали устанавливать роботизированные коробки передач SMG, собранные...

    Маленькие гиганты большого сервиса

      Знакомый автомеханик, трудившийся в одном из первых авторемонтном кооперативе, утверждал, «что ничто так не сближает владельца с автомобилем, как его ремонт». После развала Советского Союза этот автомеханик эмигрировал в США,...

    Автомобильный ремень безопасности

      Автомобильный ремень безопасности, от изобретения которого в прошлом году прошло пол века, и по сей день считается самым эффективным средством безопасности при ДТП. Согласно статистике, за пятьдесят лет применения в...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Около ворот громадного особняка на Рублевке стоят и «базарят» несколько братков соответствующей внешности. Мимо проезжает заблудившийся «горбатый» Запорожец, из окошка которого выглядывает перепуганный водитель: «Ребятки, мне надо в Москву…»

Братки прервав свою светскую беседу, переглянувшись и посовещавшись, отвечают: «Не возражаем...», после чего продолжают разговаривать между собой

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2017