Авто клуб ЗАЗ

    Народные автомобили

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 12-05-2018, 11:32

    Идея создать автомобиль для широкого использования его каждым автолюбителем, не является чем-то новым среди производителей машин самых разных и даже известных марок. Типичным примером этого может служить известный практически каждому автомобильный концерн «Volkswagen», название которого так и переводится – «Народный автомобиль». И то, что сегодня этот автомобильный концерн является одним из известных производителем машин самых разных классов и автомобильных шедевров, следует воспринимать как проявление таланта и возможностей работающего здесь персонала. Но все начиналось именно с идеи создать настоящий народный автомобиль, доступный каждой семье.

    В Советском Союзе идея создать «народный автомобиль» тоже имела место. Ну, кто же не знает, ставший уже легендарным, автомобиль «Запорожец». Именно этой машине и была отведена эта роль. О его «народности» свидетельствует большая любовь народа к этому «техническому чуду», огромное количество анекдотов, в которых «Запорожец» составляет достойную конкуренцию легенде немецкой автомобильной промышленности «Мерседесу» на наших дорогах, да и довольно таки стабильная цена этого автомобиля.

    По утверждениям экономистов, цена «Запорожца» в переводе на общенародную жидкую валюту всегда равнялась стоимости тысячи бутылок водки. Когда в СССР бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки, цена «Запорожца» была три тысячи шестьсот двадцать рублей, после ее подорожания до пяти рублей двадцать копеек, автомобиль стал стоить пять тысяч двести рублей, ну и так далее.

    Другой моделью народного автомобиля в СССР, а потом и в России, стал автомобиль «Ока», также испытавший на себе и порой нелепые отзывы, и самые разные шутки, и тоже отметившийся в анекдотах.

    Шутки шутками, но следует учитывать и то, что стремление создать народный автомобиль диктуется благими намерениями его творцов, и это тоже является неоспоримым фактом. Как и то, что сегодня в России «Запорожец» уже является иномаркой. К тому же идея создания народных автомобилей во всем мире жива и сегодня. Подтверждением этого можно считать выпуск индийской компанией «Тата» своего варианта народного автомобиля «Нано», по своим параметрам очень напоминающим «Оку».

    Автомобили компании «Chevrolet»

    За более чем столетнюю историю автомобильной компании «Chevrolet», этой фирме довелось производить и грузовики, и легковые автомобили, и спортивные машины. Но, в первую очередь, прославилась она легковыми автомобилями...

    ТОП первого полугодия 2017 года

    За первую половину года по продажам мировой рынок автомобилей возрос примерно немногим больше чем на 2%. Новых за шесть месяцев продали 45,8 миллионов автомобилей. Лидером среди продавцов, как и прежде, остался Volkswagen Group,...

    Водительская школа от Автопрома

    «Век живи – век учись» - эта народная мудрость актуальна всегда. Сегодня на дорогах многих стран мира появляется все больше машин самых разных марок и самых разных иностранных производителей, совсем не лишним будет пополнить свои...

    ЗАЗ-1109 на базе «Таврии»

    Старый добрый автомобиль «Запорожец», который известен не только у себя на родине, но и в других странах мира, особенно в тех, которые раньше входили в состав СССР. Откуда он появился? Правильно, автомобиль был выпущен...

    Чем отличается Мерседес от Запорожца

      Идя как-то домой, я задался вопросом: "Чем отличается Мерседес от Запорожца?”. Да в принципе ничем не отличается. Обе машины являются средством передвижения. Но по конструкции и техническим характеристикам у них много различий....

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

На оживленной автостраде в полдень врезается «Запорожец» в «Мерседес» . В обоих автомобилях за рулем были женщины. Вопрос: Кто их водителей виновен?

Правильный ответ: Виноваты обе, ведь из них каждая в полдень должна была дома готовить обед, а не разъезжать на автомобиле.

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2017