Авто клуб ЗАЗ

    Диагностика автомобиля по звуку

    Раздел: Полезные советы Дата публикации: 2-06-2018, 06:59

    Каждому автомобилю присущ свой «акустический портрет» (люди возвышенные называют еще его «механической симфонией»), который принято считать нормой. Отступления от этого «портрета» чаще всего указывают на наличие тех или иных дефектов.

    • Если перетянут зубчатый ремень, то гармонию нарушает воющий звук. Почти также «звучат» и изношенные подшипники генератора. Изношенная цепь сильно бьет по успокоителю и башмаку натяжителя.
    • О необходимости обратить внимание на водяной насос заставляют низкие нотки с неравномерным «харканьем», появляющиеся в голосе двигателя.
    • Как правило, стук клапанов свидетельствует о чрезмерных зазорах в приводе.
    • Большую тревогу у автомобилистов вызывает стук шатунно-поршневой группы. Стук поршней («колокольный», высокого тона) свидетельствует о сильном износе двигателя. Обычно причиной стука шатуна (тяжелые, словно удары молотка по блоку) являются задиры шатунной шейки коленчатого вала и вкладышей нижней головки шатуна.

    Иногда причиной «нехороших» стуков бывают и осколки развалившихся деталей автомобиля (к сожалению, такое тоже бывает). Порой даже опытному мастеру бывает непросто определить источник подозрительного шума, поскольку некоторые шумы очень схожи.

    Бывает и так, что трудно различимый шум может предупреждать о более серьезных поломках, чем резкий стук. Поэтому автомобилистам, заботящимся не только о внешнем виде своего автомобиля, но и о его техническом состоянии, стоит чаще прислушиваться к акустическому портрету своей машины. И в этом им всегда с готовностью помогут работники станций и мастерских технического обслуживания автомобилей. И всем автомобилистам хотелось бы пожелать - слушайте свой автомобиль, наслаждайтесь его механической симфонией, используйте оригинальные запасные части или качественные запчасти камминз, и удачи вам на дорогах.

    «Услышьте» свой автомобиль

    Как говорят опытные автолюбители, «хороший шум – выйдет наружу всегда». Чтобы более оперативно определить причины подозрительных шумов, возникающих при эксплуатации автомобиля, многие владельцы автомобилей обращаются в...

    Посторонние звуки в автомобиле

    Водитель, который провел за рулем своего автомобиля хотя бы несколько недель, успевает привыкнуть к «ассортименту» дорожных шумов и стуков – гулу двигателя, шелесту колес, звуку выхлопной системы и другим. Но иногда приходится...

    Течь масла в двигателе "Запорожца"

     Протекание масла не является особо страшной поломкой, но у двигателей Запорожцев, наверное, это самая частая неисправность. Течь масла опре¬деляется визуальным осмотром узлов двигателя и может проявляться через датчик...

    Экономичность «Запорожцев»

        Если в целом оценивать расходы на эксплуатацию и ремонт автомобиля, можно сделать вывод, что «Запорожец» обходится дешевле автомобилей других марок. Среди «плюсов» «Запорожцев» в сравнении с другими моделями отечественного...

    Механизм газораспределительный для двигателя ЗАЗ-968М

        Двигатель - это сердце автомобиля. Его стабильная работа в частности зависит от газораспределительного механизма, который отвечает за своевременное заполнение цилиндров топливом и способствует удалению продуктов...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

По городу несется "Запорожец". Проезжающие мимо машины шарахаются от него по сторонам. А все оттого, что на дверце «Горбатого» нарисовано несколько красных звездочек.

приколы ЗАЗ

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2017