Авто клуб ЗАЗ

    Шины и фактор «аква планирования»

    Раздел: Полезные советы Дата публикации: 9-06-2018, 19:50

    Главная задача автомобильных шин заключается в надежном сцеплении автомобиля с дорогой. Поскольку это зависит от самых разных факторов, то и выбор «резины» для автомобиля является непростой задачей.

    В последнее время владельцы СТО и шиномонтажных участков оснащают свои мастерские по современном и стараются купить шиномонтажный станок в Минске или другое престижное оборудование. От этого зависит качество и длительность ремонтов, и в результате оценка клиентов. В конце осени и зимой мы комплектуем свои машины зимними колесами, а весной и летом пользуемся летними шинами. Это стало уже непреложным правилом, за которым строго следят службы дорожной инспекции. Но в жизни всякое бывает, и даже соблюдение этих правил не позволяет водителям расслабляться и забывать об осторожности при вождении автомобиля. И не только автолюбителям начинающим, но и опытным водителям с большим стажем.

    Одна из опасностей, поджидающих водителей на мокрых дорогах, называется «аква планированием». Это явление заключается в том, что под воздействием потока воды на полотне дороги колеса автомобиля могут потерять с ней сцепление, и машина имеет шанс спланировать (хорошо, если на обочину). Этот «зверь» гораздо опаснее гололедицы, и может запросто подловить слишком самоуверенного мастера лихой езды. Да и поклонники спортивных соревнований «Формула 1» подтвердят, что немало пилотов, которым не занимать мастерства, из-за дождя вылетали с трассы.

    А причина здесь в следующем – коэффициент сцепления автошины с сухим, чистым асфальтом равняется приблизительно 0,8. На мокром асфальте, он примерно раза в полтора меньше. Сцепление со льдом еще меньше, и тут от водителя требуется настоящее умение вождения.

    При «аква планировании» шины автомобиля скользят по воде словно глиссер, и практически не имеют контакта с дорогой, то есть здесь коэффициент сцепления с дорогой равен нулю. По мере возрастания скорости на мокрой дороге перед колесом возникает водяной валик, а перед зоной контакта, снизу возникающий «водяной клин» приподнимает колесо. И чем выше скорость автомобиля, тем сильнее этот «подъем».

    Чтобы избежать подобных неприятностей на мокрой дороге, автолюбителю следует соблюдать скоростной режим, и, выбирая шины для машины, стараться выбрать такие, которые обеспечат их надежный контакт в любой ситуации. А на это влияют и конструктивные особенности шин, и материал, из которого они сделаны, и рисунок протектора, их ширина и другие факторы. И пусть вас минуют неприятности на дорогах.

    Летние и зимние шины

    В преддверии лета, самое время поговорить о резине: летней и зимней. Одним из критерием обеспечения безопасности во время эксплуатации своего автомобиля является применение шин, которые по своим характеристикам соответствуют...

    Власть над дорогой

    В наше, довольно таки политизированное время, мы видим и слышим довольно много рассуждений о самых разных ветвях власти, но практически все автомобилисты знают, что главной для них является власть над дорогой. И, несмотря на...

    Стать водителем непросто

    Тех, кто помнит те благодатные времена, когда автомобиль на городских улицах был редкостью, и чтобы им управлять, не надо было получать права на управление этим техническим чудом, сегодня остается все меньше (ну это я о...

    Столкновения с животными на дорогах

    «Сермяжная правда жизни» автомобилиста заключается в том, что на дороге не застрахован никто от различных неприятностей. Даже если вы опытный водитель, который ездит очень аккуратно и соблюдает «Правила дорожного движения», все...

    Как проверяют шины для зимы

    Автомобильные шины являются сезонным товаром, поскольку весной владельцы автомобилей приобретают летние модели, а осенью – зимние модели шин. Если верить статистике продаж, то в России по сравнению с «лучшими годами» объем...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

На оживленной автостраде в полдень врезается «Запорожец» в «Мерседес» . В обоих автомобилях за рулем были женщины. Вопрос: Кто их водителей виновен?

Правильный ответ: Виноваты обе, ведь из них каждая в полдень должна была дома готовить обед, а не разъезжать на автомобиле.

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2017