Более двадцати лет назад в мировом машиностроении возник настоящий «бум вариаторов». И это было, в общем-то, предсказуемо, поскольку бесступенчатые трансмиссии открывали совершенно разнообразные возможности, причем не столько в автоматизации управления, сколько в повышении эффективности силового агрегата. Увлечение «вариаторами» широко освещалось в мировой прессе и подвигло многих ведущих мировых производителей автомобилей броситься «сломя голову» на освоение новых видов трансмиссии.
Шаг этот кому-то может показаться необоснованным, поскольку, в самом деле, может показаться, что «классические» гидромеханические автоматические коробки передач достигли совершенства в упрощении процесса управления автомобилем, да и при невысокой квалификации водителя, умный «автомат» позволяет разогнать машину быстрее, чем простая механическая коробка передач. Хотя также существуют и чисто механические коробки передач с автоматическим управлением, в которых потери меньше, чем в гидромеханических вариантах.
И ради чего тогда надо «городить новый огород», сопровождающийся дорогостоящими научными исследованиями, открытием новых производств и другими материальными затратами?
Да, просто потому, что нет предела совершенству. От двигателя транспортной машины требуется сдвинуть ее с места, разогнать, и потом двигать, поддерживая определенную скорость, а после вынужденного торможения, ее снова разогнать, ну и так далее.
Чтобы сдвинуть автомобиль с места, необходимо развить значительно большее тяговое усилие, чем для поддержания скорости. Как известно еще из школьного курса физики, законы природы – неумолимы. Делая одну и ту же работу за какое-то время (из того - же курса физики, работа, совершаемая в единицу времени, называется мощностью), можно или двигать медленно что-то тяжелое, или быстро перемещать что-то легкое. При этом существует обратно принципиальная зависимость – чем больше сила, тем меньше скорость, и наоборот (человечество осознало эту истину со времени изобретения рычага).
Применительно к автомобилю и его двигателю все это означает, что в одном положении педали «газ» должна иметь место одинаковая мощность, и тратиться она будет по обстоятельствам - при малой скорости будет иметь место большое тяговое усилие, а при малой нагрузке – более высокая скорость. Вот на это и направлены новые изыскания.
К слову, над системами торможения автомобиля тоже постоянно трудятся выдающиеся умы мирового автомобилестроения, вспомним хотябы тормоза M Performance X5. Но, как говорится, это совсем уже другая история.
Среди основных мировых производителей, да и потребителей автомобилей является Западная Европа, рынок которой имеет более чем вековую историю. Каждый год там продается более двухсот миллионов автомобилей. В настоящее время...
Наверное мало кто помнит (а кто-то и вообще не в курсе), что в 2003 - 2005 годах на мощных шестицилиндровых BMW вместо автоматической коробки передач по заказу начали устанавливать роботизированные коробки передач SMG, собранные...
Еще лет двадцать – двадцать пять назад некоторые знатоки утверждали, настоящий BMW должен быть только бензиновым, но ничто не стоит на месте. Первые дизельные моторы под капотами «троек» появились в 1994 году – то были BMW 318tds...
Современные марки автомобилей отличаются повышенными техническими параметрами, которые играют высокую роль в комфортной езды. Несмотря на то, что для многих отечественный автопром...
Современные отечественные автомобили радует повышенным уровнем комфорта и различными техническими нововведениями, которые улучшают не только управляемость автомобилем, но и заметно понижают потребление топлива. Конечно не все...
Обратите внимание
Новый русский хвастает братку: «Я себе крутую тачку купил – Запорожец последней модели: кузов от Феррари, колеса от БМВ, движок от Мерса, руль от самолета…». На что товарищ интересуется: «А что у него от Запорожца?». «Да не заводится, сволочь…».
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.