Авто клуб ЗАЗ

    Магия Concorso d-Eleganza Villa d-Este

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 25-11-2017, 15:17

    На озере Комо курортное местечко Черноббио круглый год живет тихой неспешной жизнью, но в конце апреля его тихие узкие улочки заполняются диковинными автомобилями с натертыми до блеска старомодными кузовами. Эти экипажи сюда съезжаются, для участия в самом престижном европейском конкурсе автомобильной моды и красоты – Concorso d-Eleganza Villa d-Este, который считается старейшим в мире.

    История этого конкурса берет свое начало с 1929 года, и надо заметить, что прежде такие конкурсы были вполне обыденным развлечением «сливок буржуазии» и увядающей аристократии. Тогда большинство автомобильных кузовов изготавливали на заказ, а конкурс на вилле де-Эсте был местом борьбы за клиентуру. Его успели с 1929 года провести десять раз, после чего потом счет прервался. Причиной этого была не только война, но и снижение на дорогие автомобили спроса, и закат культуры создания заказных кузовов.

    Последний золотой кубок конкурсов (Coppa d-Oro) был разыгран в 1949 году, и достался Alfa Romeo модели 6C2500 Sport, которую так и прозвали - Villa d-Este. Попытка возродить конкурс была предпринята администрацией Villa d-Este вместе с властями Черноббио в 1986 году, а с 1996 года он уже устраивается ежегодно.

    С 1999 года патронировать конкурс стал BMW Group. Статус слета позволяет Concorso d-Eleganza Villa d-Este свысока смотреть на принятые Международной федерацией исторических автомобилей (FIVA) хронологические рамки и установить свою классификацию. Здесь собирается изысканное общество, на победу претендует пятьдесят соискателей, среди которых придирчивое жюри выбирает победителей в восьми категориях, также участников конкурса ожидают своего рода «благодарности в приказе» и особые призы от спонсоров, FIVA, престижного журнала Auto&Design и приз зрительских симпатий. Разумеется, вручается и золотой кубок для лучшей машины (по мнению гостей конкурса), кубок BMW (по мнению жюри) и кубок итальянского отделения BMW (по результатам опроса зрителей).

    В 2002 году в конкурс была включена позиция «Концепткары и прототипы», и из исключительно антикварного мероприятия конкурс сразу превратился в нечто большее. К тому же, аукцион автомобилей вернул первоначальный смысл – когда состоятельные господа устраивали на фестивале Concorso d-Eleganza Villa d-Este своеобразную «ярмарку тщеславия», бахвалясь перед другими кузовами штучного изготовления.

    Первое автошоу Villa d-Este на озере Комо

    Подлинная жемчужина Ренессанса – Villa d-Este, построенная по приказу кардинала Ипполито Второго д-Эсте в конце XVI века и занесенная ныне в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в престижном римском пригороде Тиволи. Но...

    Транспортные реформы Кена Ливингстона

    Еще в 1771 году английский писатель Сэмюель Джонсон писал – «Если от Лондона вы устали, значит, вы, скорее всего, устали жить, так как здесь есть все, чего можно ожидать от жизни». Конечно, с этим выражением вот уже несколько...

    Первая автолотерея СССР

        Листая архивные номера журнала «За рулем» за 1928 год попалась заметка о первой автомобильной лотерее, проведенной созданным на заре Советской власти Всесоюзным Обществом Автодор. Полученные от лотереи средства...

    ЗАЗ принял участие в фестивале ретро-автомобилей

        Компания «АвтоЗАЗ-Сервис», которая является дистрибьютором автомобилей ЗАЗ на территории Украины, еще в апреле этого года приняла участие в фестивале, посвященному ретро-автомобилям. Мероприятие прошло под...

    ВАЗ 2108 или ЗАЗ 1102 - является первым переднеприводным автомобилем в СССР

        «ВАЗ 2108» - скажете Вы, это и есть первый переднеприводный автомобиль в СССР. Да, в основном Вы правы, но история совсем чуть-чуть иная. В.Н.Поляков в феврале в 1981 году на ХХVI съезде КПСС, в те времена министр...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Январь 2023 (1)
Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (1)
Август 2022 (1)

В «задницу» нового «Мерседеса» на светофоре врезается «Горбатый» Запорожец… Тут же на бортовой компьютер «Мерса» на экране выдает сообщение: «Произошла попытка подключения нового устройства. Установить?»

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020