Авто клуб ЗАЗ

    Зимняя химия на дорогах

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 20-12-2017, 11:56

    Для автомобилистов зима – время постоянных сюрпризов, причем не всегда приятных. Ну, кто же обрадуется обледенению своего автомобиля, скользким или заснеженным дорогам, и то, что представляют собой зимние дороги после борьбы коммунальных служб со снегом.

    Чтобы снег на дорогах растаял, коммунальщики выливают и высыпают на дороги огромное количество специальных реагентов, и последствия такого ухода не всегда однозначны. Все, что попадает на дорожное полотно, в конечном итоге попадает в ливневую канализацию, но до этого грязная каша успевает облепить автомобили, и испытать на прочность их антикоррозионное покрытие, а также обувь водителей и пешеходов.

    При этом ответственные лица всех нас уверяют, что дороги обрабатывают самыми прогрессивными составами, растапливающими снег и лед, но сохраняющими в неприкосновенности и сами автомобили, и предметы одежды их владельцев (ну и пешеходов). Однако барахтающиеся всю зиму в снежной каше люди, почему-то не особенно в это верят. И чтобы «расставить точки над – «и»», за ответом, что представляют зимой наши дороги, следует прибегнуть к экспертизе.

    Причем исследовать надо не реагенты, которыми обрабатывают дороги (скорее всего, они - отвечают всем предъявляемым к ним требованиям), а ставший серой кашей снег, сугробами возвышающийся вдоль дорог. Ведь именно эти не радующие глаз кучи, когда растают, попадут в ливневую канализацию, а затем в ближайший водоем. Статистика таких экспертиз обычно показывает, что содержание хлоридов в таком снеге превышает ПДК для ливневых стоков в несколько десятков раз (их примерно столько, как в морской воде).

    Если вы любите поливать свой огород морской водой, то можете себе представить, что такая снежная каша может сделать с вашим автомобилем.

    По ионам кальция, магния и натрия картина тоже не радует. К тому же наблюдается и превышение норм по содержанию нефтепродуктов. Но пока нет идеального способа борьбы со снегом на дорогах, приходится мириться с тем, что есть. И уповать на погоду. Или учиться у своих скандинавских соседей, которые при очистке дорог уповают не на химию, а на физику – они просто посыпают свои дороги гранитной крошкой.

    Водительская школа от Автопрома

    «Век живи – век учись» - эта народная мудрость актуальна всегда. Сегодня на дорогах многих стран мира появляется все больше машин самых разных марок и самых разных иностранных производителей, совсем не лишним будет пополнить свои...

    Проходимость «Запорожцев» ЗАЗ-968М

    На проходимость автомобиля влияет не только качество шин, а и некоторые особенности конструкции его модели. Если не считать специальных автомобилей, то по проходимости у «Запорожца» среди отечественных «легковиков» равных нет....

    О наших дорогах

      Много у нас автомобилей импортных, и как утверждает источник, особенно хороши японские. А почем мы ездим? По определению классика, славится Россия не только слабоумными, но и дорогами. Компания Google не остается в...

    Механические домкраты: плюсы и минусы

     Наиболее удобными и простыми в эксплуатации считаются реечные домкраты. Многие автовладельцы выбирают домкраты именно такой схемы, да и новые автомобили (особенно отечественного Автопрома) часто комплектуются ими. Реечные...

    Техника Iphone в автомобиле

        Популярность смартфонов от компании Apple, все всякого сомнения. Но сегодня, такие устройства научились использовать не только как устройства для своего прямого предназначения, но и как устройство, которое может помочь...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Январь 2022 (4)
Декабрь 2021 (2)
Ноябрь 2021 (4)
Октябрь 2021 (4)
Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (4)

Около ворот громадного особняка на Рублевке стоят и «базарят» несколько братков соответствующей внешности. Мимо проезжает заблудившийся «горбатый» Запорожец, из окошка которого выглядывает перепуганный водитель: «Ребятки, мне надо в Москву…»

Братки прервав свою светскую беседу, переглянувшись и посовещавшись, отвечают: «Не возражаем...», после чего продолжают разговаривать между собой

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020