Авто клуб ЗАЗ

    Лада и Жигули - бренды из Тольятти

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 26-12-2017, 15:08

    Кроме официального наименования моделей, которые обычно начинается с аббревиатуры наименования предприятия выпустившего автомобиль, продукция также имеет еще и уникальные бренды. Так в Советском союзе, до того как в городе Тольятти заработал конвейер на Волжском автозаводе, легковые автомобили выпускали на шести предприятиях. Среди них: в Москве на АЗЛК выпускались «Москвичи», в Горьком на ГАЗ-е – «Волги», а в Запорожье на АвтоЗАЗ-е – «Запорожцы».

    Когда 19 апреля 1970 года с конвейера нового автомобильного завода, построенного в Куйбышевской области, сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, вопрос стал и о брендовом названии. Все знают, что советскому аналогу итальянского Фиата, созданного на берегах Волги, была присвоена торговая марка «Жигули». Этот бренд использовался в основном внутри СССР, однако, на некоторых европейских языках он звучал не особо благозвучно, поэтому для экспорта решили другое название – «Лада».

    Почему «Жигули»?

    Внутренняя торговая марка «Жигули» - это скорее дань традиции присваивать названия продукции по наименованию региона, где она выпускалась. Примеров тому много: грузовой автомобиль, выпускаемый в грузинском Кутаиси, назвали «Колхидой», а телевизор «Славутич» изготавливали на берегах Днепра в Киеве. Новый советский автомобиль же назвали в честь притока Волги – Жигули по месту дислокации появившегося автозавода.

    Почему «Лада»?

    А вот на счет появления другого названия – «Лада», история оказалась интереснее. Самым популярным советским журналом для автолюбителей «За рулем» в 1969 году среди читателей был объявлен конкурс для того, чтобы всеобщими усилиями подобрать «народное» название новому автомобилю. В конкурсе приняли участие почти 55 тысяч автолюбителей, в своих письмах предложивших 1812 варианта.

    Названия предлагались самые разные, иногда даже необычные: «ВИЛ-100» (в честь столетия вождя мирового пролетариата), «Мадонна», «Директивец», «Мемориал», «Новорожец» и прочие. Ну и как уже известно, после рассмотрения всех вариантов, компетентная комиссия отдала предпочтение «Ладе», за которую проголосовало более полторы тысячи автолюбителей. Ну и последующие модели, выпускаемые на АвтоВАЗ-е, также стали использовать это название: Лада Приора, Калина, Веста, Ларгус и др.

    Как начинался ВАЗ

    Уже далекий 1966 год для советского Автопрома стал знаковым, ведь 4 мая был подписан договор с итальянской компанией Фиат об оказании ею технической помощи. Тогда в СССР легковые автомобили производились на шести предприятиях в...

    УралЗИЛ - одна кабина на двоих

    О том, что кабины советских грузовиков были далеки от совершенства, знали все водители этих машин, колесивших на них по всему Советскому Союзу. И когда в восьмидесятых годах с конвейера «Завода имени Лихачева» начал сходить новый...

    Запчасти от других авто на «Запорожце»

       в «Запорожцах» «ЗАЗ-968» и«ЗАЗ-968М» есть узлы и детали, которые можно назвать общими или очень близкими по размерам и параметрам с аналогичными запчастями «Москвичей», «Жигулей», «Волг» и других отечественных авто. Так,...

    Советский автомобиль ЗАЗ ELIETTE

    Всем известные автомобили марки «Запорожец» помнят и любят не только жители бывших советских республик, но и жители других стран мира. Ведь выпускали модели и для экспорта. ЗАЗ — это советский украинский...

    Пол века на «Запорожце»

    Среди автомобилей - очередной юбиляр! «Запорожцу» - больше 50 лет! Не менее интересна, чем сама модель, история ее создания. Еще в 1950-х годах правительство Советского союза задумалось о создании «народного» автомобиля,...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (1)
Август 2022 (1)
Июль 2022 (3)
Май 2022 (2)

На оживленной автостраде в полдень врезается «Запорожец» в «Мерседес» . В обоих автомобилях за рулем были женщины. Вопрос: Кто их водителей виновен?

Правильный ответ: Виноваты обе, ведь из них каждая в полдень должна была дома готовить обед, а не разъезжать на автомобиле.

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020