Авто клуб ЗАЗ

    Зачем в автомобиле коробка передач?

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 30-01-2018, 20:15

    У специалистов ремонт вариатора Митсубиси особых трудностей не вызывает, хотя сегодня немногие задумываются, зачем в автомобиле вообще нужна к.п.п.? История создания идеальной коробки передач для автомобиля началась тогда, когда его основным двигателем стал поршневой двигатель внутреннего сгорания. До этого самоходный транспорт (паровозы, паровые дилижансы и т.д.) нисколько в ней не нуждался. И дело здесь как раз в двигателе, поскольку паровой транспорт прекрасно чувствовал себя и без коробки передач, а вот двигатель внутреннего сгорания уже без этого обойтись не мог.

    Если изобразить идеальную характеристику двигателя в виде графика, показывающего зависимость мощности и силы тяги от скорости, то получится кривая линия – гипербола, что соответствует характеристике работы паровой машины – начинается она от «нуля», а при подаче максимального пара в цилиндры стоящего паровоза сразу поступает максимальное усилие на колеса.

    С двигателем внутреннего сгорания так не получается, поскольку он не умеет «стоять на месте», и чтобы отсоединить его от колес, необходимо специальное устройство. Но главная проблема двигателя внутреннего сгорания заключается в том, что при неизменном положении «педали газа» его мощность меняется, и при разных частотах вращения вала она разная. И график такого движения весьма далек от идеальной горизонтали, и соответственно кривая момента не имеет с гиперболой ничего общего.

    Если такой двигатель соединить с колесами напрямую, и даже если при этом каким-то чудом удастся тронуться с места, разогнаться и набрать максимальную скорость, то по гладкой ровной дороге ваша машина еще будет двигаться. Но если дорога пойдет в гору, автомобиль будет ехать медленнее, нагрузка будет возрастать, скорость будет падать и в точке максимального момента ваш двигатель «завязнет».

    При таких характеристиках в одиночку двигатель автомобиля ничего сделать не сможет, и поэтому ему в напарники необходимо было устройство, позволяющее, проиграв в скорости, выиграть в силе, и наоборот. Вот так и появилась коробка передач, обеспечивающая такую возможность и позволяющая менять передаточное отношение в трансмиссии.

    Идеальные варианты трансмиссии

    Более двадцати лет назад в мировом машиностроении возник настоящий «бум вариаторов». И это было, в общем-то, предсказуемо, поскольку бесступенчатые трансмиссии открывали совершенно разнообразные возможности, причем не столько в...

    Новое синтетическое топливо для автомобилей

    По многим причинам с автозаправок канули в прошлое бензины марок Аи72 и Аи76, и вот новая новость: Компания BOSH занимается разработкой топлива для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, которое будет экологически чистым...

    Роботизированная коробка передач DCG (Double Clutch Gearbox)

    Наверное мало кто помнит (а кто-то и вообще не в курсе), что в 2003 - 2005 годах на мощных шестицилиндровых BMW вместо автоматической коробки передач по заказу начали устанавливать роботизированные коробки передач SMG, собранные...

    Экономичность «Запорожцев»

        Если в целом оценивать расходы на эксплуатацию и ремонт автомобиля, можно сделать вывод, что «Запорожец» обходится дешевле автомобилей других марок. Среди «плюсов» «Запорожцев» в сравнении с другими моделями отечественного...

    Насколько важны моторные масла?

      С появлением новых электромобилей на автодорогах, уменьшается необходимость в некоторых деталях и специальных жидкостях. За счет того, что в этих машинах отсутствует двигатель внутреннего сгорания, то это значительно...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Апрель 2021 (4)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (4)
Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (7)

Новый русский хвастает братку: «Я себе крутую тачку купил – Запорожец последней модели: кузов от Феррари, колеса от БМВ, движок от Мерса, руль от самолета…». На что товарищ интересуется: «А что у него от Запорожца?». «Да не заводится, сволочь…».

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020