Авто клуб ЗАЗ

    Пожиная плоды прогресса

    Раздел: Полезные статьи Дата публикации: 8-02-2018, 20:50

    Без искусства ужимать во много раз объемы окружающей нас информации без заметного снижения качества изображения и звучания не было бы цифрового телевидения, DVD, Dolby Digital и очень популярного формата MP3, а накопитель информации входил бы в состав проекта домашнего кинотеатра отдельным устройством. Да также и передача цифрового аудио, видео и фото через интернет тоже была бы сегодня невозможна. Как не крути, а теперь без такого сжатия никуда. Но так было не всегда.

    Уже в семидесятые годы уже прошлого века предпринимались первые попытки сжать звук и изображение. Впервые оцифровав компонентный видеосигнал, специалисты в этой области были поражены скоростью цифрового потока для восьми битового RGB сигнала, которая составляла двести пятьдесят Мбит в секунду. Даже сегодня это немало, а тогда записать такой поток в исходном виде ни на один существующий носитель было абсолютно нереально. Пришлось искать выход из этой ситуации, и все оказалось не так грустно, как кажется на первый взгляд.

    Если запустить воспроизведение DVD покадрово, то обнаруживается, что соседние кадры почти не различаются друг от друга. Поэтому нет никакой необходимости каждый раз перезаписывать заново все кадры, а достаточно ограничиться передачей опорных кадров и различием информации два раза в секунду. После перевода видео в цифровую форму такая задача вполне разрешима, и такой метод позволяет сжать цифровой поток в десять раз.

    Корреляция возможна не только между кадрами, а также и внутри самого кадра. Это тоже позволяет экономить на объеме данных. Применяя оба эти метода одновременно, удается добиться вполне приемлемых значений скорости передачи данных – полтора – два Мбит в секунду (вместо исходных двести пятидесяти). Конечно, такая компрессия несколько снижает качество картинки, поэтому в определенных случаях приходится увеличивать скорость передачи данных. Это приводит к уменьшению длительности записи видеоинформации, но здесь каждый может сделать свой выбор, что, сколько и в каком качестве ему смотреть.

    В современной цифровой аппаратуре кроме видео необходимо сжимать и звук, но это уже другая страница нашей истории.

    Почему стоит купить планшет?

    Сегодня, планшетные компьютеры заполонили мировой рынок компьютерных технологий. Благодаря своей компактности и возможностям проводить расчетные операции, не уступая при этом ничем ПК или ноутбуку, планшеты попали в лидеры...

    История советских атракцционов

    Атракционы впервые появились в Америке. Это были механические «однорукие бандиты», названные «колоколом свободы». Позже стали появляться и другие. В советском союзе подобные аттракционы появились лишь через столетие...

    Объявления об автомобилях

    Уже давно в прошлое ушли те времена, когда, как пелось в одной очень популярной в свое время песне – «висит на заборе, терзаемый ветром обычный тетрадный листок», на котором содержалась очень важная для кого-то информация. Позже...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Октябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (4)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (2)

«Запорожец» сзади врезается в «крутой» «Мерседес». Из «мерса» вываливают пять здоровых бритоголовых «братков» и вытряхивают «Горбатого» перепуганного водителя. Тот орет, что все отдаст и возместит, но по всему видно, что сейчас его будут бить «по-взрослому». И тут от безнадеги, мужик говорит: «Так же не честно – вас пять, а я один!». Братки опешили, потоптались и решили посовещаться. Потом снова подходят и говорят: «В натуре, чувак, ты прав… Поэтому Вован с Димоном ЗА ТЕБЯ будут. Три на три – это по-честному!».

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020