Авто клуб ЗАЗ

    Какая КПП лучше?

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 31-03-2018, 20:31

    Изобретателем Автоматических коробок передач считают немецкого профессора Феттингера, который еще в 1903 году сконструировал гидродинамическую передачу и гидромуфту, являющуюся самой главной частью любого автомата. Сперва это изобретение применялось в судостроении, и лишь в 1940 году в Америке догадались установить автоматическую к.п.п. Hydramatuc на автомобиль Oldsmobile.

    Как у любого изобретения, в этом тоже же имеются свои плюсы и минусы. Сперва, поговорим о достоинствах автоматических коробок передач.

    • Во-первых, благодаря автомату, управлять автомобилем стало гораздо проще. У водителя отпала надобность задумываться о том, как правильно трогаться, на какую скорость переключаться и т.д.
    • Во-вторых, к плюсам АКПП можно отнести их надежность. Согласитесь, не каждая механическая коробка передач может похвастать пробегом более 300 тысяч км.
    • В-третьих, хотя автоматы и работают совместно с ЭБУ, в них используется в основном механика, и лишь немного электронных компонентов. Отсюда хорошая ремонтопригодность. Сейчас уже имеются много организаций и мастеров, которые могут качественно отремонтировать АКПП, к примеру, на http://alyansauto.ru/akpp.
    • В-четвертых. Хотя для коробок-автоматов рекомендуют применять специальные масла, это условие не следует рассматривать как минус, так как требования к маслам для АКПП гораздо ниже чем для механических коробок, да и цены по этим причинам дешевле.

    Из минусов коробок автоматов можно отметить:

    • Сравнительно более низкий коэффициент полезного действия, так как часть его тратится на создание давления масла в гидротрансформаторе. Из-за этого, соответственно, расходуется больше топлива.
    • У автоматических кпп более низкая динамика в сравнении с механической или вариаторной трансмиссиями. К тому же, при переключении передачи возможны рывки и толчки.
    • В АКПП используется в 2-3 раза больше трансмиссионного масла.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать главный вывод: упрощение вождения и надежность автомобиля, оборудованного АКПП с лихвой могут перекрыть его такие недостатки, как повышенный расход топлива, меньший кпд, снижение динамики и почти незаметные толчки во время переключения передач.

    Идеальные варианты трансмиссии

    Более двадцати лет назад в мировом машиностроении возник настоящий «бум вариаторов». И это было, в общем-то, предсказуемо, поскольку бесступенчатые трансмиссии открывали совершенно разнообразные возможности, причем не столько в...

    Сколько стоит стать водителем в Литве?

    В разных странах мира ежегодно армия автомобилистов пополняется десятками тысяч людей, желающих стать водителями и начинающих готовиться к экзаменам по вождению. Не является в этом исключением и Литва. И путь к вожделенному...

    Роботизированная коробка передач DCG (Double Clutch Gearbox)

    Наверное мало кто помнит (а кто-то и вообще не в курсе), что в 2003 - 2005 годах на мощных шестицилиндровых BMW вместо автоматической коробки передач по заказу начали устанавливать роботизированные коробки передач SMG, собранные...

    Маленькие гиганты большого сервиса

      Знакомый автомеханик, трудившийся в одном из первых авторемонтном кооперативе, утверждал, «что ничто так не сближает владельца с автомобилем, как его ремонт». После развала Советского Союза этот автомеханик эмигрировал в США,...

    Автомобильный ремень безопасности

      Автомобильный ремень безопасности, от изобретения которого в прошлом году прошло пол века, и по сей день считается самым эффективным средством безопасности при ДТП. Согласно статистике, за пятьдесят лет применения в...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Сентябрь 2021 (7)
Август 2021 (4)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (7)

По FM-радиоприемнику на популярном канале «Новорусского авторадио» диктор передает следующее объявление: «Уважаемые водители 600-тых «Мерседесов», согласно сообщениям корреспондентов, в настоящее время на дорогах нашего города один «Горбатый» Запорожец движется по Кольцевой, еще один стоит около «Булочной» на Тверской, и еще один «Ушастый» перемещается по Садовому кольцу. Пацаны, будьте бдительнее и внимательнее.»

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020