Важнейшим элементом безопасности автомобиля является надежная тормозная система. Опытные водители стараются пользоваться «экстренным» торможением как можно реже, но от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, и те, кто проводит много времени за рулем автомобиля, прекрасно об этом знают. Не последнюю роль в надежном торможении торможении транспортных средств, играет качество шин. Широкий их ассортимент, к примеру, viatti летние, можно подобрать в автомагазинах. Но сейчас не о резине, а о системе торможения.
Конструкторские бюро и отделы фирм и компаний, производящих автомобили, постоянно совершенствуют тормозные системы своих машин, и за последние десятилетия добились в этом вопросе весьма заметных успехов. К примеру, если пятьдесят лет назад при остановке автомобиля при скорости сто километров в час тормозной путь составлял около шестидесяти метров, то сегодня он сократился практически вдвое.
Из школьного курса физики еще многие помнят, что максимальная величина «трения покоя» гораздо превышает силу «трения скольжения». Поэтому, при проскальзывании колеса относительно дороги, тормозное усилие, которое требуется для его остановки, значительно уступает качению без «юза», и возможно теряется сцепление с поверхностью в "поперечных направлениях". И как результат – автомобиль, идущий «юзом», становится неуправляемым и даже при слабом боковом толчке его может закрутить на дорожном полотне.
Важной вехой в совершенствовании тормозных систем автомобиля стало изобретение в 1978 году системы ABS (анти блокировочной системы), которая предупреждает полную блокировку автомобильных колес при торможении. Принцип такой системы состоит в том, что благодаря датчикам, передающим информацию контроллерам, ослабляется тормозное усилие и не позволяет колесам машины полностью остановиться. При этом сокращается тормозной путь автомобиля, и он остается управляемым при экстренном торможении, что дает возможность водителю изменить траекторию его движения.
Схема привода с ABS состоит из электрогидравлического блока с насосом, клапанами и электроникой, а также датчиками по контролю скорости вращения колес.
Многие автомобилисты уверены, что по американским дорогам ездят красивые, большие и мощные автомобили, производимые автомобилестроительными компаниями Америки. Отчасти это так. Любят американцы и красоту, и мощь, и величие, и...
Более двадцати лет назад в мировом машиностроении возник настоящий «бум вариаторов». И это было, в общем-то, предсказуемо, поскольку бесступенчатые трансмиссии открывали совершенно разнообразные возможности, причем не столько в...
«Век живи – век учись» - эта народная мудрость актуальна всегда. Сегодня на дорогах многих стран мира появляется все больше машин самых разных марок и самых разных иностранных производителей, совсем не лишним будет пополнить свои...
Автомобиль – детище цивилизации, и сегодня на своих стремительных и сверкающих авто мы уверенно несемся к ее современным завоеваниям. На вопрос, что необходимо делать, чтобы избежать неприятностей на этом пути, опытные...
В сервисной книжке присутствует немаловажная графа : менять тормозную жидкость желательно раз в два года. Тем временем, не все водители придерживаются указанного срока. Вместо того чтобы произвести полную смену...
Обратите внимание
По FM-радиоприемнику на популярном канале «Новорусского авторадио» диктор передает следующее объявление: «Уважаемые водители 600-тых «Мерседесов», согласно сообщениям корреспондентов, в настоящее время на дорогах нашего города один «Горбатый» Запорожец движется по Кольцевой, еще один стоит около «Булочной» на Тверской, и еще один «Ушастый» перемещается по Садовому кольцу. Пацаны, будьте бдительнее и внимательнее.»
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.