Авто клуб ЗАЗ

    Впрыск топлива. Термины и понятия

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 22-05-2018, 08:05

    Честно говоря, надо признать, что многие наши автолюбители считают, что чем меньше автомобиль оснащен современными «наворотами», тем надежнее и проще он в управлении (ну кто не вспоминал «добрым словом» нежелание автомобиля заводиться, если вы не пристегнулись ремнем безопасности и другие подобные моменты). Но при этом практически каждый в кругу коллег не прочь блеснуть каким-нибудь современным техническим термином, стараясь показать свой интеллект и осведомленность. При этом, чем «заковыристее» слово, тем больше уважение к человеку, его произносящему. Например, такое понятие как «впрыск топлива» многие пытаются заменить не совсем корректным словом «инжектор», означающее всего лишь форсунку. И это при том, что существует несколько схем подачи топлива, а уж терминов, описывающих этот процесс еще больше.

    Пионером в области терминологии подачи топлива можно назвать одноточечный впрыск (или моно впрыск), который во многих русскоязычных технических изданиях называется – центральным. Согласно этой схеме, топливо подавалось в двигатель всего из одной форсунки, расположенной во впускном коллекторе над дроссельной заслонкой. Может быть, и не без основания, но многие автомобилисты считали такой самым надежным, поскольку, чем проще конструкция, тем меньше с ней проблем. Но такой впрыск – это уже история прошлых лет двигателестроения.

    Стремление соответствовать более жестким требованиям защиты экологии в последнее временя, привело к тому, что разработчики двигателей разработали новую схему впрыска топлива – каждый цилиндр двигателя получил свою форсунку в процессе впускного тракта. Так возник многоточечный впрыск топлива (распределительный впрыск топлива) – более сложная система, при которой стало возможным точнее контролировать процесс сгорания топливной смеси.

    Также в результате научных разработок автомобильной компании «Мицубиси» в 1997 году была запатентована еще одна схема непосредственного впрыска топливной смеси в двигатель, позволяющая ему работать на чрезвычайно бедной топливной смеси, и обеспечивающая низкую токсичность выхлопа и малый расход топлива. Такая схема является более перспективной, хотя и требует использования более качественного топлива (без примесей серы и свинца).

    Вот такие существуют термины и понятия в области технологий современных моторов, а, чтобы ваше авто всегда было исправно, не забывайте периодически проводить ему техосмотр и обслуживание, к примеру тут.

    Собственный автомобиль или такси?

    Еще несколько десятилетий назад собственный автомобиль считался роскошью, ну а сегодня для многих он стал обычным средством передвижения. Но, как говорил, герой одного телевизионного фильма, - «А хорошо ли это?». Времена меняются...

    Какая КПП лучше?

    Изобретателем Автоматических коробок передач считают немецкого профессора Феттингера, который еще в 1903 году сконструировал гидродинамическую передачу и гидромуфту, являющуюся самой главной частью любого автомата...

    Система Multiair

    В одном журнале про Alfa Romeo MiTo десятилетней давности, отметил, что на автомобиле установлена новая система привода клапанов от Фиата – Multiair, которая является некоторым аналогом механизма Valvetronic от BMW, и позволяет...

    Е-мобиль и научная фантастика

    В уже далеком 2005 году, автолюбители, услышав о том, что российский гибридный автомобиль снаряженной массой всего семьсот килограмм и розничной ценой от трехсот до четыреста пятидесяти тысяч рублей, который способен с комфортом...

    Некачественное топливо на заправках

    Топливо сомнительного качества, прозванное в народе «бодягой», на наших АЗС встречается все чаще. Причем, торгуют им не только мелкие заправки на окраинах и где-то в провинции, но даже иногда и крупные заправочные сети...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (6)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (8)
Март 2020 (2)
Февраль 2020 (20)

«Запорожец» сзади врезается в «крутой» «Мерседес». Из «мерса» вываливают пять здоровых бритоголовых «братков» и вытряхивают «Горбатого» перепуганного водителя. Тот орет, что все отдаст и возместит, но по всему видно, что сейчас его будут бить «по-взрослому». И тут от безнадеги, мужик говорит: «Так же не честно – вас пять, а я один!». Братки опешили, потоптались и решили посовещаться. Потом снова подходят и говорят: «В натуре, чувак, ты прав… Поэтому Вован с Димоном ЗА ТЕБЯ будут. Три на три – это по-честному!».

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020