Авто клуб ЗАЗ

    Диагностика автомобиля по звуку

    Раздел: Полезные советы Дата публикации: 2-06-2018, 06:59

    Каждому автомобилю присущ свой «акустический портрет» (люди возвышенные называют еще его «механической симфонией»), который принято считать нормой. Отступления от этого «портрета» чаще всего указывают на наличие тех или иных дефектов.

    • Если перетянут зубчатый ремень, то гармонию нарушает воющий звук. Почти также «звучат» и изношенные подшипники генератора. Изношенная цепь сильно бьет по успокоителю и башмаку натяжителя.
    • О необходимости обратить внимание на водяной насос заставляют низкие нотки с неравномерным «харканьем», появляющиеся в голосе двигателя.
    • Как правило, стук клапанов свидетельствует о чрезмерных зазорах в приводе.
    • Большую тревогу у автомобилистов вызывает стук шатунно-поршневой группы. Стук поршней («колокольный», высокого тона) свидетельствует о сильном износе двигателя. Обычно причиной стука шатуна (тяжелые, словно удары молотка по блоку) являются задиры шатунной шейки коленчатого вала и вкладышей нижней головки шатуна.

    Иногда причиной «нехороших» стуков бывают и осколки развалившихся деталей автомобиля (к сожалению, такое тоже бывает). Порой даже опытному мастеру бывает непросто определить источник подозрительного шума, поскольку некоторые шумы очень схожи.

    Бывает и так, что трудно различимый шум может предупреждать о более серьезных поломках, чем резкий стук. Поэтому автомобилистам, заботящимся не только о внешнем виде своего автомобиля, но и о его техническом состоянии, стоит чаще прислушиваться к акустическому портрету своей машины. И в этом им всегда с готовностью помогут работники станций и мастерских технического обслуживания автомобилей. И всем автомобилистам хотелось бы пожелать - слушайте свой автомобиль, наслаждайтесь его механической симфонией, используйте оригинальные запасные части или качественные запчасти камминз, и удачи вам на дорогах.

    «Услышьте» свой автомобиль

    Как говорят опытные автолюбители, «хороший шум – выйдет наружу всегда». Чтобы более оперативно определить причины подозрительных шумов, возникающих при эксплуатации автомобиля, многие владельцы автомобилей обращаются в...

    Посторонние звуки в автомобиле

    Водитель, который провел за рулем своего автомобиля хотя бы несколько недель, успевает привыкнуть к «ассортименту» дорожных шумов и стуков – гулу двигателя, шелесту колес, звуку выхлопной системы и другим. Но иногда приходится...

    Течь масла в двигателе "Запорожца"

      Протекание масла не является особо страшной поломкой, но у двигателей Запорожцев, наверное, это самая частая неисправность. Течь масла опре¬деляется визуальным осмотром узлов двигателя и может проявляться через датчик...

    Экономичность «Запорожцев»

        Если в целом оценивать расходы на эксплуатацию и ремонт автомобиля, можно сделать вывод, что «Запорожец» обходится дешевле автомобилей других марок. Среди «плюсов» «Запорожцев» в сравнении с другими моделями отечественного...

    Механизм газораспределительный для двигателя ЗАЗ-968М

        Двигатель - это сердце автомобиля. Его стабильная работа в частности зависит от газораспределительного механизма, который отвечает за своевременное заполнение цилиндров топливом и способствует удалению продуктов...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Январь 2022 (4)
Декабрь 2021 (2)
Ноябрь 2021 (4)
Октябрь 2021 (4)
Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (4)

Как-то задумал "Запорожец" поехать покататься… но даже из гаража выехать не получилось.

Зато вдоволь начихался и наперделся.

приколы ЗАЗ

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020