При покупке нового комплекта шин мы учитываем множество различных факторов - индекс скорости, энергоэффективность, сопротивление качению и другую информацию. Однако невозможно определить, сколько проедет данная шина, прежде чем она будет юридически признана изношенной. Эта проблема касается легковые и грузовые шины, и зависит от многих переменных.
Сколько водителей, столько и мнений по поводу износа шин.
Законодательство гласит, что шины годны к эксплуатации, если их глубина протектора составляет не менее 1,6 мм. Это довольно низкий предел, тем более, что сами производители говорят о его замене при глубине примерно 4 мм.
Это необходимо для предотвращения заноса автомобиля, например, при движении под дождем, когда шины больше не могут сливать воду.
Также стоит помнить, что чрезмерный износ шин возникает не только из-за используемого состава (зимние шины изнашиваются быстрее), но и из-за настроек подвески и давления воздуха.
Неадекватные значения приведут к износу только части шины, что может сделать ее непригодной для использования.
Однако возраст шины в регламенте не упоминается. Поэтому не запрещено водить машину со старыми шинами, хотя не секрет, что это крайне безответственно. Шины изнашиваются даже при длительной стоянке, когда они деформируются. С возрастом резина твердеет и перестает выполнять свою задачу - чем быстрее, тем хуже условия.
Сезонные шины проводят вне автомобиля в среднем шесть месяцев. Стоит следить за тем, чтобы они правильно хранились в течение этого времени. Прежде всего, речь идет об их правильной стирке и сушке. Упаковка влажной резины в герметичную пленку предотвращает испарение влаги, создавая недружелюбную атмосферу, которая вызывает микроповреждения и даже разрушение стального ремня шины!
Еще одним фактором, влияющим на повреждение шин, является УФ-излучение. Хранить шины на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами - не лучшая идея.
Оптимальные условия для хранения шин - это помещение с постоянной температурой, без значительных источников тепла, вдали от растворителей или устройств, генерирующих озон (это также вредно для шин).
В то время как в случае шин на алюминиевых ободах рекомендуется ставить их друг на друга, без обода, шины можно размещать вертикально.
Приобретение резины для легковых машин, которая выпускается малоизвестными компаниями, не гарантирует безопасности езды и не исключает возникновение дорожно-транспортных аварий. Каждая партия брендовых покрышек проходит...
Современные технологии производства каркаса почти всех покрышек позволяют их делать по т.н. радиальной схеме, когда с боковины нити корда натянуты на боковину по наименьшему расстоянию, и о диагональных шинах для легковых...
Подбирая шины для машины, следует знать, что вся нужная информация указывается производителем на боковине. Там можно обнаружить некоторый код, состоящий из цифр и букв, к примеру, 235/70R16 105М...
Автошины изнашиваются, трескаются, стираются, лопаются – одним словом, плавно приходят в негодность, как и множество других вещей, которыми активно пользуется водитель. Конечно, судьба такой резины с одной стороны...
Компания Michelin привезла в Россию свою новинку 2015 года, шины класса «Лето+», названные CrossClimate. Эта разработка французских инженеров уже неплохо проявила себя в сравнительных тестах шин-всесезонок, но ввиду климата...
Обратите внимание
По FM-радиоприемнику на популярном канале «Новорусского авторадио» диктор передает следующее объявление: «Уважаемые водители 600-тых «Мерседесов», согласно сообщениям корреспондентов, в настоящее время на дорогах нашего города один «Горбатый» Запорожец движется по Кольцевой, еще один стоит около «Булочной» на Тверской, и еще один «Ушастый» перемещается по Садовому кольцу. Пацаны, будьте бдительнее и внимательнее.»
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.