Авто клуб ЗАЗ

    Пластиковая земля для вертикального озеленения городов

    Раздел: Полезные статьи Дата публикации: 31-08-2021, 23:31

    Пластиковая земля для вертикального озеленения городов

    Украшением многих городов являются деревья, к примеру, елка 4 м и другие зеленые насаждения. В тоже время, Японская компания Suntory в очередной раз удивила интересным проектом. Не так давно ее сотрудниками был выведен новый сорт роз «Аплодисменты», главной особенностью которого является синяя окраска цветков. А вот теперь японцы додумались создать... пластиковую землю!

    Что самое интересное, так это то, что главным направлением деятельности компании Suntory является производство алкогольных и безалкогольных напитков. Однако, видно, японцы очень сильно озабочены вопросами защиты окружающей среды и озеленения (прежде всего городской территории), поэтому и готовы тратить большие деньги на исследования в этой области. Сегодня на улицах Токио не встретится елка 5 м и другие редкие деревья – преимущество отдается вертикальному озеленению.

    Действительно, руководство фирмы заявило, что хочет присоединиться к общемировой борьбе с изменением климата. Именно специально для этого в рамках компании было создано даже отдельное подразделение - Midorie, которое вплотную займется, судя по всему, озеленением японских городов. А они в этом еще как нуждаются!

    В многомиллионных мегаполисах царствует бетон и катастрофически не хватает свободного места для растений, так что они нередко высаживаются вовсе под землей... Верный способ (а возможно, и единственный!) изменить к лучшему экологическую ситуацию в Токио и прочих городах-гигантах - это вертикальное озеленение. Растения, размещенные на крышах и стенах домов, помогут очистить воздух и существенно охладить бетонные строения.

    Чтобы облегчить процесс создания висячих садов и увеличить их эффективность, компания Suntory разработала альтернативный почве материал - Pafcal. Он состоит из пористого уретана, напоминающего флористическую губку. По наблюдениям специалистов, для озеленения стен и кровли, понадобится уретановый слой толщиной приблизительно 18 см.

    Pafcal отлично пропускает не только влагу, но и воздух, благодаря чему корни растений могут беспрепятственно «дышать». Кроме того, этот материал не изменяет свою структуру под воздействием внешних факторов: во время дождей не размывается, как обычная земля, и не рассыпается в ветреную погоду. Трудно не согласиться с тем, что при озеленении кровель и наклонных плоскостей перечисленные качества придутся весьма кстати.

    Однако достоинства Pafcal на этом не заканчиваются. По сравнению с настоящей почвой он более твердый, но весит при этом гораздо меньше: 450 г продукта равны 1 кг земли. Таким образом, нагрузка на стены и крыши озеленяемых зданий будет менее ощутимой. А для японцев это очень важно, поскольку в их стране часты землетрясения. Каждый параметр здания для них имеет значение, ведь от этого зависит безопасность людей в случае природных катаклизмов.

    Ко всему прочему, растения, высаженные на основе Pafcal, обеспечат понижение температуры внутри зданий на 10 градусов, что тоже немаловажно.

    Администрация Токио уже заказала фирме Midorie осуществить по новому методу озеленение всех без исключения зданий средних размеров. По последним данным стоимость одного квадратного метра озеленяемой территории равна где-то 25-30 тысячам иен (или 230-280 долларам).

    Нижегородская область получит КАМАЗы

    Правительство Нижегородской области и ПАО «КАМАЗ» договорились о поставках коммунальной техники в регион....

    Экология и налоги на автомобили

    В Литве разговоры о возможном введении новых налогов на автомобили «ходят» уже давно. И примерно около года назад Министерство окружающей среды, наконец, огласило свои истинные планы. К разочарованию многих владельцев...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Октябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (4)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (2)

По FM-радиоприемнику на популярном канале «Новорусского авторадио» диктор передает следующее объявление: «Уважаемые водители 600-тых «Мерседесов», согласно сообщениям корреспондентов, в настоящее время на дорогах нашего города один «Горбатый» Запорожец движется по Кольцевой, еще один стоит около «Булочной» на Тверской, и еще один «Ушастый» перемещается по Садовому кольцу. Пацаны, будьте бдительнее и внимательнее.»

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020