Авто клуб ЗАЗ

    Автомобиль Димаксион Баки Фуллера

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 13-01-2022, 09:51

    Представьте себе автомобиль, который вмещает 11 человек, очень круто маневрирует, имеет отличный расход топлива и спокойно ездит со скоростью 200 км/ч.

    Динамаксион 1933 г

    Dymaxion Ричарда Фуллера

    Человек по имени Ричард Бакминстер «Баки» Фуллер в 1933 году изобрел именно такой автомобиль и даже успел создать несколько полностью функциональных прототипов. Этот элегантный аэродинамический автомобиль называется Dymaxion.

    Генри Форд дал Баки для экспериментов некоторые из своих более ранних двигателей V8, которые в сочетании с каплевидным и легким корпусом автомобиля являются причиной высокой скорости. Расход автомобиля составляет 12 километров на литр, что для своего времени очень хороший показатель.

    Копия Dymaxion, 2010 год

    Автомобиль имел передний привод и длину 6 метров, но при этом может резко тормозить и хорошо маневрировать, ведь по сути спереди два статичных колеса, а сзади одно колесо, которым он поворачивает. Однако такая конфигурация сделала управление автомобилем довольно проблематичным, особенно при компенсации бокового ветра. Это также стало причиной сворачивания всего проекта.

    У Баки были большие планы на Dymaxion, главный из которых – присоединить к нему крылья и заставить летать, когда будут разработаны нужные материалы и двигатели. Но этого так и не произошло.

    Авария в Чикаго

    В 1933 году один из прототипов можно было увидеть в поездке по Чикаго. Именно там автомобиль попал в аварию со смертельным исходом, которая, как первоначально предполагалось, произошла из-за его задней шины. Это стало причиной из-за которой инвесторы забрали свои деньги и вышли из проекта.

    Динамаксион 1933 год

     

    Впоследствии Dymaxion был оправдан, когда расследование показало, что виноват был другой водитель, но ущерб черного пиара сделал свое дело, и пути назад уже не было.

    Сворачивание проекта

    Позже, в «Эпохе еретиков» Арт Кляйнер написал, что настоящая причина, по которой автомобиль был заброшен, заключалась в том, что банкиры угрожали Крайслеру приостановить кредитование, если тот не подготовит проект к зиме, потому что они считали, что автомобиль захватит рынок и нанесет ущерб продажам других автомобилей, которые уже имелись в магазинах. Так ли это и были ли они правы, мы никогда не узнаем.

    Это действительно была впечатляющая машина для своего времени. Из трех оригинальных прототипов сохранился только один, который находится в Национальном автомобильном музее в Рино, штат Невада.

    Renault Alpine A310 - французский спортсмен

    Renault Alpine A310 был преемником культового A110, который был чрезвычайно популярен в 1960-х годах. A310 дебютировал в 1971 году и сразу привлек внимание автомобильного мира очень современным и динамичным стилем...

    Форд в России

    Основатель всемирно известного автомобильного концерна Генри Форд, пожалуй, сегодня был бы доволен тем, как складываются дела его компании в России. Ведь, что ни говори, а многие считают «Форд» почти нашим автомобилем. Автомобиль...

    Ford Excursion

    Многие автомобилисты уверены, что по американским дорогам ездят красивые, большие и мощные автомобили, производимые автомобилестроительными компаниями Америки. Отчасти это так. Любят американцы и красоту, и мощь, и величие, и...

    Кто такой сэр Генри Морган?

     Сэр Генри Фредерик Стенли Морган. Правда, знакомое сочетание имени и фамилии. Но расслабьтесь, это не американский миллиардер Генри Морган, и не его ни близкий, ни дальний родственник. Но тоже человек вполне достойный и вполне...

    ЗАЗ-1140 — старая добрая «Таврия»

    История создания модели ЗАЗ-1140 «Таврия» очень интересная и достаточно необычна. Перед тем, как выпустить конечный автомобиль, инженерам завода пришлось основательно потрудиться над ее прототипами. Некоторые из них даже не вышли...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Январь 2022 (4)
Декабрь 2021 (2)
Ноябрь 2021 (4)
Октябрь 2021 (4)
Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (4)

Новый русский хвастает братку: «Я себе крутую тачку купил – Запорожец последней модели: кузов от Феррари, колеса от БМВ, движок от Мерса, руль от самолета…». На что товарищ интересуется: «А что у него от Запорожца?». «Да не заводится, сволочь…».

запорожец

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020