Никто не сомневается в том, что в летнюю пору все огородные растения нуждаются в регулярном искусственном поливе водой, иначе хорошего урожая не получится. Также все дачники-огородники прекрасно знают, что автополив газона делать нужно утром либо в вечернее время и желательно теплой водой. Но в виду нехватки времени и возможности огород обычно поливается водой, какая есть и когда получится, что естественно сказывается не лучшим образом на самих растениях. И опять же не все культуры влаголюбивые, т.е. нужно знать нормы полива разных растений.
Вода для полива применяется любая – она может быть из любого природного водоема, колодца либо водопровода. Главное, чтобы она была теплой и без хлора. Многие растения не любят полива сверху по листьям, в противном случае им грозят солнечные ожоги и грибковые заболевания. Такие культуры следует правильно подобрать сопла для полива, чтобы поливать под корень.
Недостаток либо избыток воды в почве негативно влияет на развитие огородных растений, качество и количество их урожая. Поэтому необходимо подбирать подходящий метод полива. Правильный полив растений гарантирует отличный урожай, т.к. вода обеспечивает растениям постоянный рост, питает их влагой.
Все существующие современные системы полива имеют преимущества, экономят много времени и ресурсов. Они широко применяются в теплицах, фермерских хозяйствах, садах, огородах, полях. Существует три основных вида полива и все они по-своему хороши.
Данный метод применяется для увлажнения почвы за счет поступления воды на поверхность земли. Для этого на участке прокладывается основная металлическая труба большого диаметра, а к ней присоединяются трубы меньшего диаметра, которые прокладываются по междурядьям. Вместо труб целесообразнее делать глубокие борозды между рядами. В этом случае вода увлажняет землю через стенки и дно борозды, проникая в почву довольно равномерно и глубоко.
Этот способ полива отличается разбрызгиванием воды в виде дождя или тумана над почвой и растениями. Осуществляется он с помощью шланга с разными наконечниками или труб с распылителями на концах. Поливание огорода дождеванием не только увлажняет почву, но и повышает влажность воздуха, что благотворно влияет на развитие культурных растений.
Это современный способ правильного полива. При минимальных временных затратах данный метод максимально эффективный, экономный и результативный. С каждым годом он становится всё более распространенным. При данной системе полива шланг можно укладывать над землей и даже под нее. При первом варианте исключается засорение самой системы, без труда можно найти повреждения и вовремя их устранить. Достоинствами полива являются такие факторы:
Полить огород можно, прибегнув к ручным средствам – гибкому шлангу, лейке, ведру. Достоинство полива садовым шлангом – небольшая стоимость самого шланга. Использовать его целесообразно на более обширных земельных участках.
Недостатками данного метода являются возможность повреждения нежных растений, неравномерный полив, могут оставаться сухие участки, может размываться грунт, оголяя корни растений. При использовании поливочного шланга струю следует направлять на корневую систему, а не на листья.
Если вы собрались поливать огород лейкой, то держать ее следует повыше, чтобы увлажнилась максимально большая площадь. Душевой насадкой этого приспособления хорошо поливать рассаду, молодые растения, почва при этом не размывается. Лейка обеспечивает простой и удобный полив только на маленьких участках.
Недостатком ручного полива является поливание не только растений, но и всего, что есть вокруг – садовые дорожки, сорняки. Правильно подобрав систему полива, можно упростить себе уход за огородом и при этом получить отменный урожай.
В многомиллионных мегаполисах царствует бетон и катастрофически не хватает свободного места для растений, так что они нередко высаживаются вовсе под землей... Верный способ (а возможно, и единственный!) изменить к лучшему...
Не будем разбираться, насколько легче стало добираться россиянам в Крым с запуском моста, соединяющего полуостров с материковой частью. Но даже после этого поговаривают, что в Крыму периодически возникают проблемы с...
Обратите внимание
На оживленной автостраде в полдень врезается «Запорожец» в «Мерседес» . В обоих автомобилях за рулем были женщины. Вопрос: Кто их водителей виновен?
Правильный ответ: Виноваты обе, ведь из них каждая в полдень должна была дома готовить обед, а не разъезжать на автомобиле.
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.