Авто клуб ЗАЗ

    Электрическая «начинка» автомобилей ЗАЗ моделей 110206, 1103 и 1105

    Раздел: Интересные факты Дата публикации: 26-03-2015, 22:52

    Сразу хочется пометить, что те автомобили марки ЗАЗ, которые работают под управлением силового агрегата, оснащенного системой впрыска топлива, имеют немного другое электрическое оборудование, чем стандартные модификации от автозавода ЗАЗ. Система электропроводки на моделях ЗАЗ 110206, 1103 и 1105 однопроводная, где отрицательный полюс соединяется с массой. А напряжение системы здесь не должно превышать 12 вольт. Теперь об этом поговорим более подробно.

    Основные элементы электрооборудования

    Электронная система автомобилей данных марок состоит из множества деталей. Среди них есть и самые главные.

    • Аккумуляторная батарея. Она идет с емкостью 44 ампера/час. Относиться к разряду необслуживаемых. Исходя их показателей своей емкости, батарея предлагает установку аккумуляторов соответствующей емкости.
    • Генератор переменного тока. Это один из главных элементов всей электроники автомобиля. Здесь он так же имеет встроенные выпрямители. Исходя из типа установленного генератора, исчисляется и его максимально возможная отдача тока, которая может идти от 55 до 54 ампер.
    • Стартер (дистанционный). Имеет электромагнитное включение и свободного типа муфту.
    • Датчик аварийного давления. Это еще один важный элемент, который сразу же срабатывает после того, как давление спадает до предела в 0,4 кгс/см2. Иногда на данные модели авто устанавливают еще и обычный датчик уровня масла.
    • Датчик температуры охлаждения жидкостей. Представляет собой терморезистор, который подвержен изменению внутреннего сопротивления.
    • Включатель заднего света. Это целый приборчик, который имеет встроенную группу контактов с механическим типом привода.

    Электрические элементы освещения

    Эти составляющие электрооборудования автомобилей ЗАЗ не менее важны. Для начала стоит рассказать, какие элементы входят в наружное освещение:

    • фары с галогеновыми лампами и габаритными огнями встроенными; передние фары, необходимые для указания поворота, имеющие оранжевый цвет;
    • задние фонари, в которые входят габаритные огни, указатели поворота, противотуманки и лампы для освещения номера;
    • боковые фары — стандартные указатели поворота.

     

    Что касается салона автомобиля, то здесь в качестве осветительного прибора выступает лампа с плафоном, а установленная она над водительским сидением. Дополнительно может быть установлен плафон с лампой в багажном отсеке. Так же лампы являются главной составляющей приборной панели. Здесь он помогут водителю в темное время суток увидеть, каковы показания приборов в данный момент.

    Омывательное оборудование

    Оно так же работает от электроники, которая находится в вашем авто. Итак, в первую очередь — это электрический стеклоочиститель, который имеет 1 большую щетку. Именно благодаря электронике стеклоочиститель может работать в двух режимах.

    Стеклоочиститель двери — это тоже электрический прибор, который имеет 1, но уже маленькую щетку. Скорость проведения очищения здесь всего одна, зато есть тепловой и биметаллический предохранители. Для того, чтобы омыватели могли совершать свою работу, необходимо действие насоса, который так же электрический.

    Это далеко не все элементы электронной «начинки» автомобилей ЗАЗ модели 11026, 1103 и 1105 они в свое время былы разработаны и сделаны "на совесть" и работают практичнски также хорошо как, к примеру, в новых моделях Лады. Вообще электроника в любом автомобиле является сложнейшей системой, поэтому при возникновении малейшей неисправности сразу же стоит обратиться к специалисту. и не пытаться чинить самостоятельно, так как в этом случае ремонт может обойтись Вам еще дороже.

    Мощный генератор Г502 для автомобилей ЗАЗ

    Мощный генератор модели Г502, созданный специально для использования на различных моделях автомобиля марки «Запорожец», может отдавать ток в з0 ампер. Но это утверждение будет верно только в том случае, если...

    Необслуживаемые аккумуляторы

    Первые необслуживаемые аккумуляторы начали «завоевывать» американский рынок более тридцати пяти лет назад, и за эти годы заполонили эту нишу рынка автомобильных аккумуляторных батарей не только в Соединенных Штатах Америки,...

    Грузовой трицикл Минск

    Разработкой альтернативного транспорта сейчас занимаются не только известные производители автомобилей, для энтузиастов тоже хватает места для дерзаний. И как результат, в Беларуси на заводе «Мотовело» готовится к серийному...

    Полезный сайт по ремонту ЗАЗ

        Хотел бы поделится полезным сайтом которым наткнулся на просторах Интернета. Хоть он и не специализирован под автомобили марки ЗАЗ, etlib.ru - ремонт авто своими руками разных марок и моделей, он все же содержит многие...

    Первый в мире серийный беспилотник

        Уже несколько лет несколько самых известных автомобильных компаний, и не только автомобилестроительных, взялись разрабатывать системы автономного управления. Постоянно до нас доходят новости об испытаниях...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично



Автоэнциклопедия ЗАЗ

Разместите свое объявление

Обратите внимание

Какая модель Запорожца на Ваш взгляд была самой удачной?

Октябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (4)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (2)

Около крутого «Мерса» на светофоре остановился потрепанный «Запорожец», водитель которого стучит в окошко «Мерседеса» и спрашивает:

-В твоей машине факсовая бумага есть? Одолжи. Мне сообщения присылают, а бумага в факсе закончилась.

«Мерс» в расстройстве примчался к своим механикам и, негодуя, орет на них: Мол, «что вы мне подсунули?, я же вам объяяснял, что мне нужна самая крутая машина, а в этой даже факса нет. Причем, в каком-то задрипаном «Запорожце» есть».

Чтобы уладить конфликт, ему в «Мерседес» тут же установили факс.

Через время обе машины снова встретились где-то на стоянке. Хозяин «мерса» решил похвастать своим факсом.Подойдя к «Запорожцу», он постучал в окно. В ответ тихо. Он снова постучал и из окошка высовывается недовольная физиономия: «Чего?» «Для факса бумага надо? Могу одолжить.» «Ну ты даешь, получается я из-за такой мелочи вылез из джакузи?»

приколы ЗАЗ

Друзья сайта

О сайте

Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.

Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.

Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.


Автоклуб ЗАЗ  AUTOCLUB-ZAZ.RU ©  2013 - 2020